친절한 초코씨

콩은 동부 아시아 원산의 콩과 식물입니다. 콩은 아시아 지역 식이요법의 중요한 구성 요소이며 지난 수천 년 동안 섭취되어 왔습니다. 오늘날 콩은 주로 아시아와 남미 및 북미에서 재배됩니다. 아시아에서는 대두가 종종 많이 먹지만 서양에서는 심하게 가공된 콩 제품이 훨씬 흔합니다. 콩가루, 콩 단백질, 두부, 두유, 간장, 콩기름 등 다양한 콩 제품이 있습니다.

 

콩에는 여러 가지 건강상의 이점과 관련된 항산화 제와 식물성 영양소가 들어 있습니다. 그러나 잠재적인 부작용에 대한 우려가 제기되고 있습니다. 이번 포스팅에서는 콩에 관해 알아야 할 모든 것을 알려드리겠습니다.

 

 

콩 100g에 함유된 영양성분들

콩은 주로 단백질로 구성되어 있지만 탄수화물과 지방이 풍부한 식품입니다.

칼로리 173kcal 
수분 63 %
단백질 16.6g
탄수화물 9.9g
당분 3g 
섬유질 6g
지방 9g 
포화지방 1.3g
불포화지방 1.98g
오메가3 0.6g 
오메가6 4.47g

 

 

콩은 식물성 단백질의 최고의 원천이지만 동물성 단백질만큼 높지는 않습니다. 콩의 주요 단백질 종류는 총 단백질 함량의 약 80%를 차지하는 글리시닌입니다. 이 단백질은 어떤 사람들에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 콩 단백질을 적당히 섭취하면 콜레스테롤 수치가 완만한 감소되는 효과가 있다고 합니다.

 

콩은 다른 일반 식품보다 많은 양의 이소 플라본을 함유하고 있습니다. 이소플라본은 여성호르몬 인 에스트로겐과 유사한 독특한 식물영양소입니다. 콩의 주요 이소플라본 종류는 genistein (50%), daidzein (40%), glycitein (10%)입니다.

 

콩의 효능

대부분의 전체 식품과 마찬가지로 콩은 여러 가지 유익한 건강상의 영향을 미칩니다.

1. 암 위험을 줄일 수 있습니다.
암은 현대 사회의 주요 사망 원인 중 하나입니다. 콩 제품을 섭취하는 것은 여성의 유방 조직 증가와 관련이 있으며, 유방암의 위험을 가중시키는 경향이 있습니다. 그러나 대부분의 관측 연구에 따르면 콩 제품을 섭취하면 유방암 위험이 감소할 수 있습니다. 또한 남성의 전립선 암 예방 효과를 보입니다. 이소플라본, 루나신을 비롯한 많은 대두 화합물이 암 예방 효과의 원인이 될 수 있다고 보고 되고 있습니다.

 


2. 폐경 증상 완화
여성이 폐경기가 되면 에스트로겐 수치의 감소로 인한 땀샘, 일과성 및 기분 변화와 같은 불쾌한 증상이 생기는데 흥미롭게도 아시아 여성, 특히 일본 여성은 서구 여성보다 폐경 증상을 경험할 가능성이 적다고 합니다. 이는 아시아의 콩 식품 소비 증가와 같은 식생활 습관으로 인해 이러한 차이가 설명 될 수 있는데요. 연구에 따르면 대두에서 발견되는 식물성 에스트로겐 계열인 이소 플라본은 이러한 증상을 완화시킨다고 합니다.

 

3. 뼈 건강
골다공증은 골 밀도가 감소하고 골절의 위험이 증가한다는 특징이 있으며 특히 나이가 있는 여성의 경우 그렇습니다. 콩 제품을 섭취하면 폐경기 여성의 골다공증 위험을 줄일 수 있습니다.

 

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